今天是

把握内在联系 一体推进“三不”同向发力

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 部门动态 > 三级公开 >

全面推进县乡村“三级公开”让权力在阳光下运行

时间:2015-04-15 10:25    浏览次数:     来源:未知     【字体:

   我县自推行县乡村“三级公开”以来,在推进依法行政工作,增强政府工作透明度和对加强民主建设,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,改善党群、干群关系,深化机关效能建设,塑造政府机关新形象发挥了积极的作用。 

   一、我乡的主要做法:
   1、统一思想,形成有力的组织保障。
为了确保我乡政务公开工作顺利推进,我们主要做了几个方面的工作:一是成立了由我任组长、副书记和各站办负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室负责日常工作。二是深入调查了解群众意愿,组织人员进行调查摸底,广泛听取各方意见的基础上,把群众关注的、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为公开的重点。三是制定了政务、党务、村务公开制度,要求全乡上下统一思想,提高认识,积极推行公开制度。
   2、完善制度,健全规范的公开程序。制度化是乡镇政务公开经常化、长期化、规范化的保证。我乡明确了乡镇政务公开工作具体要求,不断建立健全规范的公开制度和程序。一是建立了财务公开报表备案制度。规定对会议费、通讯费、差旅费、接待费、机动车辆费以及固定资产购置费等七项费用的开支情况必须按表按季定期、定人、定项目公开,报送县政务公开办备案,做到账上有明细、群众知底细。并在县政府网站下设乡镇网站进行公布。二是推行涉农价格和收费公示制度。明确把所有涉农行政事业性收费和政府性基金、以及重要的公用事业价格与收费都列入公示范围,公示采取“一牌、一栏、一册”即公示牌、公示栏和收费手册等形式进行,规范了涉农价格和收费行为,保障了农民的合法权益。三是开展定期通报党务、政务制度,随时更新公开的内容  
   3、拓展内容公开面,形成规范的公开体系。为了使政务公开内容更加全面、规范,不断拓展公开的内容。一是确保常规内容公开,如每年度工作目标及实施情况、乡领导班子分工职责、工作人员岗位职责、各站办的工作职能、办事标准依据、办事程序、办事期限、监督办法、办事结果、财政预决算及执行、内部管理规章制度及执行情况等。二是加强重点内容公开,要把干部群众关注、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政务公开的重点来抓,如政府实事工程和重大工程投资和实施进展情况、宅基地审批、征用土地及土地补偿费、危房改造补贴、低保金发放情况、救灾救济款发放情况、涉农收费政策和标准公示、机关业务费用开支情况、各类专项资金使用情况,在乡村公示栏和政府网站及《村务公开报》上进行公开。
   4、强化监管,健全有力的监督机制。健全政务公开监督机制,不断加强监督管理。对于需要公开的每一项内容都要经过严格把关,为此专门成立政务公开监督小组,由乡党委分管纪检工作的副书记担任组长,一般公开内容可先交监督小组成员审核,最后由政务公开领导小组审定并正式公布。
   二、取得成效
   1、密切了党群、干群关系。通过推进乡镇政务公开,提高了政务管理的透明度,将群众关心的事项公布于众,给群众一个明白,还干部一个清白,从而加强了群众与干部之间的交流与沟通,也激发起群众参政议政的热情,群众对干部态度也变误解为理解,变怀疑为信任。
   2、推进了党风廉政建设。通过推进乡镇政务公开,开展“阳光操作”,强化了群众的监督力度,提高了广大基层干部拒腐防变的能力,从而从源头上遏制了腐败现象的滋生蔓延,干部队伍作风也有了明显转变。
   3、促进了机关效能建设,规范了行政行为。通过推进乡镇政务公开,促进了机关效能建设的深入开展,使干部产生压力、形成动力,提高效率。
   三、存在不足
   在政务公开工作稳步推进的同时,我们也清醒地看到,这项工作还存在一些不容忽视的薄弱环节。
   一是开展不够到位。部分领导干部对政务公开的重要性和必要性认识不足,村上对乡上安排的落实不够到位,工作被动应付。二是公开内容不全面。对一些重点项目工程有时为了稳定大局,避免不必要的影响发生,还存在选择性的公开。3、机制还不够健全。设立了政务公开监督小组,也建立了相关的制度,监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。
   四、今后打算
   今后在以下几个方面采取积极有力的措施,使我乡的政务、村务公开工作更加扎实有效地开展。一是统一思想,切实加强领导。把政务公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,深化提高。二是规范公开内容,力求工作到位,进一步深化、完善和规范政务公开的内容和形式。二是不断创新政务公开的方式,充分利用公示栏、媒体报纸、政府网站、《村务公开报》等媒介进行公布,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。三是强化监督,确保制度落实。推行政务公开,建立一整套科学规范的监督保障体系。加强监督检查,严格责任追究机制。