今天是

把握内在联系 一体推进“三不”同向发力

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 部门动态 > 三级公开 >

深入推进政务公开 积极打造“阳光政府”

时间:2015-04-16 10:23    浏览次数:     来源:未知     【字体:

   近年来,十里铺乡坚持以建设学习型、服务型、创新型政府为抓手,按照“真实、时效、规范”的标准,不断提高政务公开科学化、制度化、规范化水平,不断增强政府工作透明度,积极拓展监督渠道,着力打造廉洁、高效的透明、阳光政府。

   一、积极推行政务公开工作,取得良好成效。
认识政务公开的意义,积极做好主动公开工作。做好政务公开工作是推动政民互动交流、倾听民意呼声的重要渠道。十里铺乡依托县政府门户网站、政务公开栏、新闻媒体等载体,依法扩大公开范围,切实做好主动公开工作,及时更新政府信息公开内容,畅通政府与公众的互动通道。2014年以来,我乡主动公开包括权力清单、机构职能、乡镇概况、行政区划、村级简介、工作报告、党政文件、发展规划、政策法规、民政工作、农业农村工作、预算信息、便民服务等各类信息共计80条,同时还将乡党政班子成员具体分管工作等相关情况进行了公开,为广大群众能够及时联系工作和相关业务提供了条件。
 创新政务公开的载体,不断改进政务公开形式。结合实际,充分利用报刊、公开电话、电视、新闻网站等媒体的作用,及时提供信息咨询服务,提高政务公开的覆盖面。一方面,我乡积极推行“政务公开简报”工作,2014年以来,共计发行政务公开简报4期,总量达800多份。公开内容面广,包括所辖22个行政村的党务、政务、村务三大方面,具体有发展党员、村干部待遇、宅基地审批、土地利用补偿的管理使用、新增低保、五保户、春荒临时救助、计划生育政策执行、各村收支明细等19方面内容。同时,对全乡召开的重大会议等大事记进行了公开。另一方面,我乡在2014年村级“三委”换届工作尚未启动前,及早进行谋划,要求各村要充分利用村级事务公开栏和村上的“人事”将村级事务进行张榜公布,同时留下影像资料在乡民政办进行存档。这一做法,收到了良好的效果,为村级换届工作的顺利开展扫清了障碍,也增强了群众对村干部和机关干部的信任。
   完善信息公开监督保障机制,加强监督考核。根据政务公开的公开内容、形式、范围、时限等,将政务公开工作列入督查事项,切实加强对政务公开工作的监督考核工作。同时,坚持自我监督与群众监督相结合,设立意见箱,群众对政务公开存在的问题可提出意见和建议,对群众的意见和建议及时进行答复,并将结果在政务公开栏内及时公布,维护了群众的合法权益。全乡所有公开内容都按照市、县相关规定的程序进行严格操作,不跑偏,不打折扣,各公开单位除已公开的内容外,还要对各项公开资料收集、管理,保证相关资料的完整,及时进行归档,妥善保管,方便查阅,不断完善政务信息公开监督保障机制。
   二、存在的问题。
   1、部分村干部对公开工作认识不到位,工作被动,不能将需要公开的内容及时进行公开。
   2、监督力度还不够大,导致对群众反映的问题和建议不能及时和彻底进行解决。
   三、推行政务公开制度的下一步工作措施 
  1、把政务公开与纠正行业不正之风有机地结合起来。机关各窗口要完善各自公开的内容,把对应的职责、权限、办事程序、工作纪律公诸于众,使群众办事有规可循,有理可讲,有怨可诉。
  2、以政务公开推动村务公开的开展。在政务公开逐步完善的基础上,在全乡22个村委会全面推行村务公开制度,各村都设立专门公开栏。公开的内容必须是群众关心的村级财务管理、占地补偿标准、土地承包问题、招待费、宅基地等方面工作。要求村务必上公开栏,接受群众的监督,同时接受乡党委政府的监督检查。 
  3、通过网络公开,促进政务公开。以县政府政务公开网站和政务信息简报为平台,将我乡班子建设、招商引资、农村经济、党的建设、项目进展概况、发展规划等内容全部上网。网站还可以接受群众投诉举报和查询办事结果,进一步拓宽政府与人民群众的交流渠道,树立我乡的良好形象,为我乡各项事业发展奠定宣传基础。
  “公开一小步,民主建设一大步”,十里铺乡始终以饱满的热情、改革的精神、创新的思维、务实的态度,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,深入推进政务公开工作,抓紧建设电子政务系统,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,不断推动权力的规范与廉洁运行。