今天是

把握内在联系 一体推进“三不”同向发力

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 部门动态 > 三级公开 >

印斗镇扎实推进村级事务“三级公开”

时间:2015-04-16 10:23    浏览次数:     来源:未知     【字体:

    近年来,印斗镇把村级事务“三级公开”作为强化基层民主监督管理工作的有效手段,全方位、全过程扎实推进,切实保障了群众的知情权、参与权、监督权,不断推进村务管理规范化、制度化,维护农村经济社会和谐稳定。

   一、严格操作程序,完善工作机制
   严格公开内容。按照公开透明的原则,在党务、政务、村务公开上突出了科学实用,逐步实现了由“我们公布什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们就公布什么”的转变。突出了涉及工作大局的阶段性工作。包括上级有关文件精神、本镇、村及各个部门的重大决策及重大改革措施、月财政收支情况、宅基地、为群众办的好事实事等;突出了热点、难点问题。包括计划生育、土地征用补偿及分配、种粮补贴、农村低保和救灾救济款物的发放等;突出了党建工作重要内容。严格公开时间。做到了固定内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开,事关群众切身利益的事项及时公开。各村财务收支每月至少公开一次,时间为每月的5日;村务至少每季度公开一次,临时性、阶段性的重大事项随时公开;党务公开,村党支部组织设置和人员分工,党支部年度工作目标和任务等内容为固定公开;民主评议党员情况、支部开展活动情况、困难党员扶贫结对情况等内容为定期公开。严格公开程序。公开前,村“两委”提出具体方案;公开中,村务公开监督小组要对公开方案进行审查;公开后,村“两委”成员要认真听取群众反映,解答群众提出的有关问题,凡是民主决策的事项,都要按照提出议案、制订意见、提前公告、会议表决、公布结果、组织实施的程序进行。严格公开公示。全镇33个行政村都设立了公开栏,将公开点延伸到村内交通要道或是群众聚集较多的村内文化广场等多个地点,方便群众监督。
   二、狠抓关键环节,务求工作实效
   坚持把工作的切入点放在强化村级财务管理上。不定期进行财务集中清理。坚持把工作的着力点放在规范干部行为上。实行了村级干部行为规范,重申工作操作规程,推行了村干部年度述职、述廉、定期报告工作、民主评议村干部等制度,对村干部实施了有效的管理。同时,根据工作实际,还实行了阶段性重点整治活动。坚持把工作的落脚点放在促进民主决策上。对涉及群众生产生活的公益性事业,村民关注的重点问题,都要按照“一审议、一表决、一执行、一公开”的审序,通过村民代表大会或村民大会来决定,最大限度地还权于民,促进了村级自治的规范化、制度化。 
   三、严把制度环节,促进“三级公开”规范化
   财务公开是村民最为关注的问题,因此我们坚持把财务公开作为村务公开首要任务来抓。一是制定村级财务管理制度。县委、县政府在深入调查研究的基础上,制定出台了一系列相应的规章制度,进一步明确了村帐乡管工作中有关单位和责任人的职责,逐步规范了村级财务性支出。对县、乡(镇)干部到村工作、村召开各类会议、开展中心工作、重点工作、村干部因公出差等情况的补助性支出的标准和额度也作出了具体的规定。要求财务支出必须做到逐笔逐项据实公开。二是要严格执行村级财务报账制度。实行村级财务收支实行书记、村长、会计、监委及片长五人民主审核签字报账制度。三是要认真开展村级财务审计和村干部述职述廉工作。每年开展对村委会的财务审计工作和村干部述职述廉工作。由镇纪委、镇财务人员、村务公开监督组成员对各村的财务进行审计,发现违规的现象进行及时纠正。同时,对重点的村、重点项目进行专项审计或重点审计。四是要加大县级部门,特别是项目实施部门与乡镇的沟通力度,及时向乡镇通报项目的规模、资金以及进展情况。目前,很多项目的实施都是由县直部门直接负责的,乡镇对所实施项目规模、资金了解的很少,甚至一无所知,更谈不上监管。因此,推行村级事务“三级公开”是很有必要的。
  “三务”公开关系到农村的党风廉政建设和团结稳定。只有建立起民主化、规范化、程序化的管理制度,实行党务、村务、财务三公开,才能培养出一支政治强、作风好、善于为农民群众服务的基层干部队伍,形成干群同心、和谐安定、健康向上的良好局面,农村社会稳定才能有坚实的基础,农村的长治久安才能有可靠的保障。