今天是

基层纪委书记谈丨让群众感到正风反腐就在身边

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 信息动态 >

米脂县印斗镇2018年全面从严治党十大亮点工作盘点

时间:2019-01-24 09:45    浏览次数:     来源:印斗镇纪委     【字体:

       治国必先治党,治党务必从严。2018年,米脂县印斗镇在米脂县委和县纪委的坚强领导和精心指导下,聚焦“两个责任”,继往开来、激浊扬清、亮点纷呈,在继承中创新、在改革中发展,全镇全面从严治党步履铿锵有力,营造了良好的廉政生态环境,得到市县领导的充分肯定。


      亮点一:率先开通“印斗纪检监察”微信公众平台

      2018年3月14日,印斗镇运用现代新媒体手段拓展创新党风廉政宣教模式,率先在全市开通了“印斗纪检监察”微信公众平台。通过不定期发送廉政动态、廉政教育、廉政文化、廉政提醒等廉政教育相关的信息,并用图文并茂、生动活泼的新形式对党员干部开展廉政教育宣传,强化干部廉洁奉公的责任心,提升拒腐防变的自觉性。全年在平台上共发表各类信息77条。

       亮点二:扶贫义务监督员,打通村级监督“最后一公里”

      为有效发挥群众监督作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2018年5月17日,印斗镇选聘首批14名扶贫义务监督员,并颁发了聘书,要求每位受聘监督员“当好所在村精准扶贫的监督员,惠农政策的宣传员,廉情收集的信息员,民事纠纷的调解员”。立足当好“监督哨”,主动参与监督活动,用“火眼金睛”加强精准扶贫重点领域和关键环节监督,确保权力在阳光下运行,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,着力打通村级监督“最后一公里”。

       亮点三:扶贫监督卡架起群众监督“新桥梁”

       为全面贯彻落实中省市县扶贫领域腐败和作风问题的专项治理。2018年,印斗镇专门制作了一批《印斗镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督卡》,卡上印有监督举报方式、举报途径、举报范围。镇纪委在脱贫攻坚专项监督检查过程中发放至29个村的群众手中,全面助力脱贫攻坚。以全覆盖的宣传、强有力的执纪问责,推动全镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的深入开展,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。全年共发放监督卡2000余张。

       亮点四:精准“画像”建立村“三委”负责人廉政档案

     为进一步把全镇党风廉政建设工作落到实处,促进村“三委”干部廉洁履职,加大对党员干部的监督力度,严防基层“微腐败”,镇纪委对全镇29个村“三委”负责人建立廉政档案,共86卷。将充分利用廉政档案,做好警示教育工作,发挥廉政档案活教材的作用,通过对村干部的精准“画像”、定期“体检”,进一步增强党员干部廉洁从政意识,做到警钟常鸣,防微杜渐,在源头上预防腐败发生,构筑好村干部廉洁履职绿色“防腐墙”,全力打造一支清廉型农村干部队伍。

        亮点五:廉情信息收集为农村党风廉政建设“把脉问诊”

        为加强农村基层党风廉政建设,及时掌握和解决农村基层党风廉政建设存在的苗头性、倾向性问题。2018年印斗镇通过建立基层廉情信息收集制度,通过一村一人监督覆盖零死角,一月一报违纪线索零报告,一事一查执纪问责零容忍。确定29名村监委主任兼任廉情信息员,廉情信息员既是群众纠纷的“调解员”,又是反映群众呼声的“代言人”,既是廉情信息的“千里眼”,又是干群关系的“润滑剂”。切实在基层构建了“横到边、纵到底、全覆盖”的监督网络,打通了监督在基层的“神经末梢”,为农村党风廉政建设“把脉问诊”。

       亮点六:“两卡”推动全面从严治党责任落实到实处

       为进一步强化全面从严治党主体责任意识,明确全面从严治党的工作任务。2018年,印斗镇在每一位党政班子成员办公桌上都摆放了落实全面从严治党主体责任任务提示卡和明白卡。卡上内容涵盖全面从严治党主体责任任务清单、工作要求和工作职责等。通过在办公桌上摆放“提示卡”和“明白卡”的方式,提醒和督导各班子成员按时间节点完成年度全面从严治党工作任务,争当全面从严治党工作的明白人,切实履行好主体责任,抓好分管工作和联系部门的全面从严治党工作。

        亮点七:“廉政党课+以案说纪”用身边的事警醒身边人
       为进一步增强农村党员干部的法纪观念和廉洁自律意识,2018年,镇纪委在向村党支部和当事人送达违纪处分决定时,开展以“遵纪守法、廉洁自律”为主题,以维护党的纪律、加强党风廉政建设和构筑拒腐防线为内容的廉政党课。通过分析当前从严治党新形势,学习《条例》、《准则》,全方位、多角度地介绍违纪基本事实,分析产生违纪的具体原因,以及违纪案件带给我们的重大启示。创新“廉政党课+以案说纪”模式,用身边的事例警醒身边人,达到了以案说法,以案说纪,以案为鉴的目的。

       亮点八:“阳光印斗”为“三务”公开插上互联网的翅膀架起干群连心桥

        2018年,为了适应当前互联网快速发展的新形势,印斗镇积极探索创新“互联网+三务”公开监督模式,开发了“阳光印斗”微信小程序,通过线上线下同步公开,村里村外共同监督的模式,真正成为群众的“明白窗口”。同时还建立监督微信群,镇纪委全程参与监管,采取倒逼机制,实现对全镇29个行政村“三务”公开的实时监控。着力解决部分村不想公开、不愿公开、不敢公开等问题。“阳光印斗”小程序自2018年10月29日开通以来,共发布各类公开信息101条,浏览人数达8517人次,成员11135人,真正让权力在阳光下运行,给“三务”公开插上了“科技的翅膀”,真正架起干群关系的“连心桥”,还干部一个清白,给群众一个明白,不断推动全面从严治党向基层延伸。

       亮点九:开展脱贫攻坚述职述廉向脱贫“摘帽”发起总攻

       为准确了解和掌握全镇脱贫攻坚工作情况,切实夯实工作责任,坚决打赢脱贫攻坚战。2018年,印斗镇组织全镇第一书记、村干部和驻村干部开展了四轮脱贫攻坚述职述廉活动,为如期实现脱贫摘帽目标发起了总攻。第一书记述职述廉,吹响脱贫“摘帽”冲锋号。村干部述职述廉,擂响脱贫“摘帽”战鼓声。驻村干部述职述廉,奏响脱贫“摘帽”决胜曲。全体干部令出必行,发起总攻,切实打赢这场脱贫攻坚战,让党中央放心,让县委、县政府放心,让两万七千印斗人民放心。

        亮点十:强化党风廉政宣传教育 筑牢拒腐防变思想防线

        2018年,印斗镇纪委在县纪委宣传部的精心指导下,加大宣传信息工作力度,及时收集整理文字、图片、影像等工作资料,迅速、快捷地宣传镇上关于全面从严治党重大活动、会议精神、领导工作指示及要求,形成多样化、高密度、全覆盖的宣传态势,全面展示了工作成效,切实取得了不错的效果。全年共撰写新闻稿件80余篇,被省市县媒体采用稿件69篇,其中秦风网2篇、榆林市纪委监委网9篇、榆林日报(网)3篇。

        新时代、新征程,印斗镇正以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,不断迈出新步伐,创造新业绩,努力用干部的“辛苦指数”来更好地换取群众的“幸福指数”。