今天是

基层纪委书记谈丨让群众感到正风反腐就在身边

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 新闻动态 >

中国共产党榆林市第四届纪律检查委员会第四次全体会议决议

时间:2019-02-18 13:29    浏览次数:     来源:榆林日报     【字体:

 中国共产党榆林市第四届纪律检查委员会

第四次全体会议决议 
(2019年2月16日中国共产党榆林市第四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党榆林市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月15日至16日召开。市纪委常委会主持会议。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和中、省纪委三次全会、市委四届六次全会精神,回顾总结2018年纪检监察工作,汲取教训、凝聚共识,安排部署2019年任务。市委书记戴征社出席全会并作了讲话。全会审议通过了杜寿平同志代表市纪委常委会所作的《强化高压震慑,重塑政治生态,奋力开创榆林全面从严治党新局面》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。赵乐际同志的工作报告,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求。省委书记胡和平同志在省纪委三次全会上的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神,目标明确、思路清晰、措施有力,是省委推进新时代全面从严治党的新部署、新要求。王兴宁同志的工作报告,回顾总结了2018年工作,深刻领会改革开放40年来纪检监察工作的经验,安排部署了2019年全省纪检监察工作任务。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员、干部一定要深入学习领会,融会贯通,坚决贯彻落实。

全会一致认为,戴征社同志的讲话,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和胡和平书记在十三届省纪委三次全会上的讲话精神,强调必须把党的政治建设放在首位,切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态;突出“关键少数”,在严肃党内政治生活上持续发力;加强纪检监察机关自身建设,坚决做到“打铁必须自身硬”;加强党的领导,推动全面从严治党向纵深发展。

全会认为,2018年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实“两个维护”;强化监督力度,建立健全党内监督体系;加强纪律建设,努力营造良好政治生态;紧盯“四风”问题,持续巩固中央八项规定精神成果;强化执纪审查,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;深化专项治理,坚决整治群众身边腐败和作风问题;聚焦“两个责任”,压紧压实管党治党政治责任;从严加强队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,腐败增量得到有效遏制,腐败存量得到有力削减,政治生态得到一定修复,党风政风明显好转,社会风气有效改善,全市纪检监察工作取得新的明显成效。

全会认真分析了我市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,认为在全国“反腐败斗争已取得压倒性胜利”的大形势下,榆林反腐败斗争虽然整体向好,但与中央和省委的标准及要求还有较大差距,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

全会认真总结我市近年来在管党治党方面存在的突出问题,指出要深刻汲取以下教训:一要深刻汲取一些党员领导干部不讲政治、不守规矩,导致党中央重大决策部署和省委、市委重要工作部署落实不到位的教训;二要深刻汲取一些党员领导干部不严格执行民主集中制原则,导致“三重一大”决策搞“一言堂”甚至“家长制”的教训;三要深刻汲取一些党员领导干部不严格遵守廉洁自律有关规定,导致严重违纪违法问题屡屡发生的教训;四要深刻汲取选人用人领域腐败问题多发,导致政治生态在源头上受到污染的教训;五要深刻汲取执行中央八项规定精神不严格,导致“四风”问题屡禁不止的教训;六要深刻汲取一些纪检监察干部自身不过硬,导致执纪执法宽、松、软的教训。

会议强调,全市各级党组织和纪检监察机关要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署上来,统一到十九届中央纪委三次全会总结的改革开放40年来纪检监察工作取得的五个方面宝贵经验上来,统一到省委、省纪委和市委对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求上来,迅速凝聚起把全面从严治党向纵深推进、重塑榆林政治生态的思想共识:一要凝聚“坚决同破坏政治纪律和政治规矩行为作斗争”的共识,始终把政治建设摆在首位;二要凝聚“不抓党风廉政建设和反腐败斗争就是严重失职”的共识,坚定不移推进党的建设新的伟大工程;三要凝聚“主动协助党委推进全面从严治党”的共识,做实做细监督责任;四要凝聚“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”的共识,不断筑牢党的执政基础;五要凝聚“正风反腐越往后越严”的共识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;六要凝聚“打铁必须自身硬”的共识,以实际行动践行忠诚干净担当要求。

全会指出,2019年是榆林重塑政治生态的关键之年,全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中省纪委三次全会和市委四届六次全会决策部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,强化担当作为,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,加强调查研究,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党更大战略性成果,为党的十九大精神和党中央重大决策部署贯彻落实到位,尽快修复和净化政治生态,夺取反腐败斗争的压倒性胜利,与党中央保持同频共振,一步一个脚印迈向海晏河清,努力为开创榆林全面从严治党新局面提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”;要持续深化纪检监察体制改革,进一步把制度优势转化为治理效能;要全面肃清胡志强、辛耀峰恶劣影响,让纪律和规矩成为不可触碰的底线;要做实做细监督职责,以“新官风”建设为抓手,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破;要切实突出政治巡察定位,不断提升巡察工作质量;要强化惩治腐败高压震慑,有力削减存量、有效遏制增量;要以“五个专项工作”为重点,持续整治群众身边腐败和作风问题;要按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的坚韧和执着,重塑榆林政治生态,开创榆林全面从严治党新局面,为新时代榆林加快实现“三大目标”、落实“两个更大”要求作出新的更大贡献!