今天是

中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 新闻动态 >

米脂:以制度建设助推机关自身建设

时间:2019-01-30 09:40    浏览次数:     来源:米脂县纪委监委     【字体:

      “为了表彰先进、鞭笞后进,充分发挥考核的导向和激励作用,形成‘追赶超越’良好态势。近日,县纪委监委派出2路均由县纪委常委带队的考核组,对机关各室部、各派驻纪检监察组和各街镇纪委2018年度目标责任完成情况,对标对表《县纪委监委目标责任考核办法(试行)》进行考核。”

 这是该县纪委监委按照已出台的目标责任考核办法要求,对各街镇纪委、机关各室部、各派驻纪检监察组年度目标责任完成情况进行全面系统考核,全面贯彻落实中省市纪委全会精神,扎实推进全面从严治党,聚焦党风廉政建设监督责任落实的一项重要举措。

 这也是县纪委监委深入推进纪检监察体制改革以来,通过实践探索以制度建设为抓手助推机关自身建设的一个缩影。

 2018年以来,米脂县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中省市纪委全会精神,聚焦主责主业,持续深化“三转”,创新思路方法,结合机关实际,建立完善了八项制度机制,不断提升机关自身建设,全面提升纪检监察干部队伍履职能力和水平。

 制定出台县纪委常委会议事规则。议事规则就县纪委常委会工作原则、职责、议事和决策,协调沟通与督促落实及监督和处分等作出明确规定。规则强调县纪委常委会坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行科学决策、民主决策、依法决策。

 出台打造纪检监察铁军实施办法。实施办法将市纪委监委实施“1666”工程打造纪检监察铁军实施意见精神细化为全面打造“一支铁军”,坚决落实绝对忠诚、严守纪律、勇于担当、严谨高效、勤俭节约、标杆表率“六项要求”,着力提升公正、责任、博学、强能、实干、自律“六种修为”,坚决严守“六条禁令”等4个方面54条具体措施,为全体纪检监察干部列出正面清单,划出行为底线,进一步强化“四个意识”,践行“两个维护”,落实“两个表率”,全面打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

 建立领导班子成员协作互补机制。按照分工不分家的原则,领导班子成员之间加强协作配合,优势互补,做到“到位而不缺位,补台而不拆台”,进一步提升班子的凝聚力和战斗力。两名副书记协作互助,统筹兼顾,一名副书记因公外出、开会或请假期间,另一名副书记主动分担工作,确保工作无缝衔接,做到不误事、不缺位;其他纪委常委、监委委员按照工作相近的原则,在因公外出、开会学习、因事请假期间,委托一名班子成员代理工作。

 建立各室部协作联动机制。室部之间加强协作配合、资源共享、优势互补、一体联动,实现人员有机融合,工作互相支持、互相配合、互相促进,形成强大的工作合力,共同推进工作落实。其中,四个派驻纪检监察组和四个执纪监督室协作联动;办公室和宣传部、网信中心协作联动,组织部和干部监督室协作联动,党风政风监督室、案件监督管理室、信访室和案件审理室协作联动;凡遇重大案件办案力量不足时,经县纪委常委会授权,由指定审查调查室牵头,相关执纪监督室配合,抽调精兵强将完成;也可安排相关审查调查室和执纪监督室一体协作联动,共同完成。

 实行纪检监察干部上挂和下派制度。委机关选择一些优秀年青后备干部下派街镇纪委工作,下派时间原则上不超六个月;在街镇纪委副书记、专职委员中择优选择一批,在委机关上挂,上挂时间原则上不超六个月,重点参与机关办案科室工作,通过以案代训的方式提高办案能力,提升街镇纪委整体办案水平。

 建立班子成员蹲点包抓街镇工作机制。领导班子成员蹲点包抓联系街镇纪委,及时向各街镇党委通报中省市县纪委关于开展党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,推进街镇党委落实主体责任;及时了解掌握各街镇纪委开展纪检监察工作的情况,协调解决在具体工作存在的矛盾和问题;及时探索创新履行职责的工作方法,总结新经验;突出主责主业,推进工作,督促街镇纪委全面履行监督责任。委领导班子成员加强调查研究,定期深入包抓街镇纪委调研指导工作,对于工作滞后的街镇纪委,及时介入,帮助分析问题原因,提出整改措施,必要时蹲点督办,帮助推进工作落实,提升街镇纪委履职能力。

 印发街镇纪委和派驻机构向县纪委述职述廉实施意见。县纪委要求各街镇纪委书记、各派驻纪检监察组组长每年年底集中向县纪委常委会进行述职述廉,述职述廉采取现场测评、现场统计、现场排名、现场公布的方式进行。同时突出结果运用,要求述职述廉对象认真开展述前调研自查,精心撰写调研报告,述职述廉会议后,对街镇纪委书记、派驻纪检监察组组长述职述廉报告将在一定范围内公开,述职述廉成绩记入本人廉政档案,作为年度目标任务考核的一项重要内容。

 出台县纪委监委目标责任考核办法。考核遵循客观、公正、公平的原则,实行百分制,对标“三定”方案规定的各街镇纪委、机关各室部和各派驻纪检监察组的工作职责、各自所承担的市纪委监委年度目标考核任务和县纪委监委安排部署的重要工作任务完成情况及创新亮点工作情况,依据县纪委监委系统共性考核和个性考核指标评分标准和综合考评标准进行量化打分。在结果应用方面,对评为优秀的进行表彰奖励,并运用鼓励激励机制,作为负责人和成员评先树模、提拔重用的重要依据;评为后进位次的负责人要向县纪委书面说明情况,对连续两年评为后进位次的负责人进行约谈或问责。

 “县纪委监委系统制定出台一系列内控制度机制,目的是在纪检监察体制改革中,进一步理顺工作程序,强化内部管理,优化资源配置,形成工作合力。同时我们也更加注重制度的实用性和操作性,强化执行,抓好落实,切实将制度优势转化为治理效能,推进全县纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委组织部负责人介绍。