今天是

把握内在联系 一体推进“三不”同向发力 ——米脂县党风廉政建设2019年

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 巡察工作 >

巡察监督不停步 重整行装再出发 ——米脂召开十八届县委第五轮巡察工作动员部署会

时间:2019-06-03 17:52    浏览次数:     来源:中共米脂县委巡察办     【字体:

   5月31日,十八届县委第五轮巡察工作动员部署会召开。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长刘进军出席会议并讲话。县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长纪磊主持会议。

  会议宣读了第五轮巡察组组划名单和巡察工作方案;县委第五巡察组组长高建林代表巡察组组长作巡察承诺;县交通运输局局长姜良泽代表被巡察单位负责人作表态发言。

  刘进军在讲话中指出,巡察是政治巡察,不是业务督查,是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”。各级各部门要把思想统一到习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话精神上来,把思想统一到赵乐际书记在市县巡察工作推进会上的讲话精神上来,要把思想统一到县委决策部署要求上来,保持清醒头脑,深刻领会政治巡察内涵,切实增强做好本轮巡察工作的使命感和责任感,坚决把思想和行动统一到此次巡察任务上来,确保县委第五轮巡察工作顺利开展。

  刘进军强调,县委各巡察组坚持问题导向,突出监督重点始终把被巡察单位领导班子及其成员特别是“一把手”作为监督重点,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败问题。要突出巡察重点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化政治巡察,突出“六个围绕、一个加强”。同时要深入了解追赶超越、脱贫攻坚、全面深化改革、扫黑除恶、防范风险、三个专项整治等工作开展情况。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,突出“关键少数”,注重从政治上发现问题,督促各级党组织强化管党治党政治责任,层层传导压力,切实发挥巡察工作政治 “显微镜”和“探照灯”作用。要突出问题研究,在巡察中既要善于发现问题,更要善于发现引发这些问题的原因,针对一个领域或者一个专题,撰写一份高质量的调研报告,不断提高巡察发现问题的质量和水平;县委巡察办要充分发挥总揽协调的作用,加强对巡察工作的督促指导,及时掌握巡察进度,对巡察中发现的问题要及时收集汇总、及时请示报告、严格保密纪律,确保不发生任何问题。全体巡察干部要强化自身建设,认真学习巡视巡察相关政治理论和业务知识,严明各项纪律,严格按照职责权限开展工作;各被巡察单位党组织要充分认识到自觉接受巡察监督是义不容辞的政治责任,切实增强主动配合巡察组开展工作的思想自觉和行动自觉,真正把巡察的各项要求落到实处。要强化政治担当,积极支持配合巡察工作,对巡察组反馈的问题,主要负责人要亲自研究并且及时制定具体整改方案,逐级压实整改责任,强化跟踪督办,认真落实“双责任”“双报告”“双公开”制度,扎实抓好整改工作,确保横向到边、纵向到底,反馈的问题和事项“件件有着落、事事有回音”。

  县委巡察工作领导小组成员、被巡察单位派驻纪检监察组组长、县委巡察办全体人员、各巡察组全体人员、各被巡察单位主要负责人参加会议。

  会后,县委巡察办邀请市委巡察办、县委组织部、县财政局和县扶贫办业务骨干对全体巡察人员进行了政治业务培训,并签订了《巡察工作纪律承诺书》。

  据了解,此轮巡察将从6月上旬开始,县委从巡察组、巡察人オ库以及新任职试用期干部库中抽调人员组成5个巡察组,采取“一托二”的方式,重点聚焦“六个围绕、一个加强”七个方面32项内容对水利局、文化和旅游文物广电局、财政局、林业局、交通运输局、人大办公室、政协办公室、残疾人联合会、文学艺术界联合会、计划生育协会等10个县直部门及其下属单位开展为期60天的常规巡察。同时,根据工作需要,县委成立了巡回督查组,对各巡察组开展巡察工作情况进行督导检查。