今天是

基层纪委书记谈丨让群众感到正风反腐就在身边

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 巡察工作 >

米脂:启动十八届县委第四轮巡察工作

时间:2018-12-28 11:49    浏览次数:     来源:县委巡察办     【字体:

        12月26日,米脂县召开十八届县委第四轮巡察工作动员会。县委常委、县纪委书记、县监委代主任、县委巡察工作领导小组组长刘进军出席会议并讲话,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长纪磊主持会议。

       会议宣读了本轮巡察组组划名单和巡察工作方案,明确了巡察组组划和巡察进驻单位,开展巡察工作内容、方式和有关纪律要求。县委第四巡察组组长赵长军作了巡察工作承诺,县司法局局长艾先雄代表被巡察单位作了表态发言。

       刘进军强调,各级党组织和党员干部要进一步提高政治站位,深刻领会中央、省委、市委和县委一以贯之、持续加强巡视巡察工作的鲜明态度和坚强决心,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,统一到党要管党、从严治党和巩固党的执政地位的政治高度上来,统一到县委巡察工作任务的新要求上来,深刻领会建立巡察制度的必要性和紧迫性,切实推进全面从严治党向基层拓展和延伸。

       刘进军要求,各巡察组要坚持问题导向,以“六个围绕、一个加强”为重点深入了解党组织和领导干部完成追赶超越、脱贫攻坚、全面深化改革、扫黑除恶、防范风险等县委安排部署的各项重点工作开展情况,并将被巡察单位关于省委第六巡视组反馈意见整改情况、整治形式主义官僚主义、违规收送礼金和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等工作开展情况作为巡察的重点内容;要坚持群众路线,畅通群众反映问题的渠道,公布巡察公告,提高广大干部群众的知晓率和参与度。要注重工作方式,做好保密工作,认真对待来信来访,广泛听取干部群众的意见;要提高巡察质量,按照《县委巡视巡察问题线索处置监督办法(试行)》,加强对巡察发现问题线索的处置监督。要明确受理范围,对涉及个人诉求、涉法诉讼等问题的信访,按照归口管理、各司其职的原则移交有关职能部门解决,并做好解释工作;要注重做好巡察“后半篇”文章,强化成果运用,充分彰显巡察震慑力。被巡察单位党组织和党员领导干部要把巡察作为对本单位落实全面从严治党主体责任的“把脉会诊”,对领导班子和领导干部廉洁自律的一次“健康体检”,强化政治担当,严肃认真对待,自觉接受监督,抓好学习宣传,抓好协作配合,抓好整改落实,把巡察的各项要求落到实处。

        纪磊要求,各级各部门要牢固树立大局意识,既讲职责分工、更讲协作配合,努力形成巡察工作的整体合力。被巡察单位要提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义,自觉接受巡察,客观真实地向巡察组提供情况、反映问题、配合工作,保障巡察顺利进行。各巡察组要严格按照中、省巡视工作要求和《中共榆林市委巡察工作实施办法》《中共米脂县委巡察工作实施办法》规定,进一步明确巡察重点,聚焦巡察中的苗头性和倾向性问题,紧盯“关键少数”,既完成好规定动作,又要总结经验,有创新动作。要剑指问题,形成震慑,真正发挥好巡察的“利剑”作用,要以此次巡察动员会为契机,持续加大巡察工作力度,不断把中省市关于巡察的工作要求落到实处。全体巡察干部要强化学习意识,主动加强巡察业务知识学习,坚持学用结合、知行合一,把学习效果体现在推进巡察工作中,严守政治纪律、保密纪律、工作纪律和廉洁纪律,决不允许接受任何形式的宴请和馈赠,决不允许泄露任何与巡察工作有关的秘密,决不允许发生任何以巡察谋私的行为。

        会后,县委巡察办就做好本轮巡察进驻准备等工作作了进一步安排部署,与全体巡察人员签订了《巡察工作纪律承诺书》,并组织参观学习了县党风廉政警示教育基地和县全面从严治党教育基地,重温入党誓词,现场接受廉政纪律教育。

        据了解,本轮巡察县委派出5个巡察组,采取“一托二”的方式,从12月28日开始对党校、档案局、机关工委、老干局、妇联、信访局、司法局、审计局、招商局、供销社10个县直部门及其下属单位开展为期30天的巡察工作。同时,根据工作需要,县委成立了巡回督查组,对各巡察组的工作进行督导检查。