今天是

米脂:启动十八届县委第四轮巡察工作

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 巡察工作 >

县委扶贫领域第三专项巡察组向杨家沟镇党委 反馈巡察情况

时间:2018-12-25 16:31    浏览次数:     来源:县委第三巡察组     【字体:

       根据县委巡察工作领导小组统一安排部署,12月24日,县委扶贫领域第三专项巡察组副组长马东杨代表县委巡察组分别向杨家沟镇党委代书记冯瑞和党委班子成员进行了反馈。传达了副市长、县委书记王国忠同志在县委书记专题会议听取十八届县委扶贫领域专项巡察工作汇报会上的讲话,并对抓好巡察整改工作提出了明确要求。县委巡察办副主任刘宏作了指导讲话。冯瑞主持会议并作了表态发言。
       马东杨指出,杨家沟镇党委能认真贯彻落实县委、县政府和县脱贫攻坚领导小组的决策部署。在全县率先启动了“合作社+贫困户+非贫困户”的脱贫模式。寺沟“哼哼土猪养殖专业合作社”已实现村民首次分红,贫困户在产业受益的同时,不用出门就有工资性收益,成功打造了产业脱贫标准化示范样板。此外,在三个养猪专业合作社和两个粉条加工厂的带动下,基本实现全镇贫困户全覆盖,在带动贫困户增收方面有较大现实效益和发展潜力。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是扶贫工作效能不高、落实政策不全面。县级部门和镇之间衔接不畅,聚力脱贫攻坚合力不足。镇“八办两组”工作力量整合不够,影响脱贫整体工作效率。落实政策不全面,容易形成工作短板。二是扶贫资金管理不严、扶贫项目推进缓慢。项目政策制度落实不到位。项目资金拨付不及时。扶贫资金管理不够严格规范。扶贫项目建设缺少长远科学规划,容易造成浪费。“四支队伍”工资未严格按规定进行发放。三是扶贫干部作风漂浮、用心用情用力不深。干部管理不严格,压力传导有层层递减现象。帮扶工作开展不够扎实细致,帮扶档案资料不够严谨规范。干部工作作风不实,工作热情和干事积极性没有充分调动。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委、县委组织部及有关部门处理。
        马东杨代表县委扶贫领域第三专项巡察组向杨家沟镇党委提出了四点建议:一是提高思想认识,积极主动作为。二是做好协调沟通,形成工作合力。三是发挥主观能动,增强扶贫实效。四是坚持问题导向,狠抓整改落实。
        刘宏强调,杨家沟镇党委要高度重视、认真整改。一要提高政治站位,深刻认识抓好扶贫领域专项巡察整改工作的重要性。二要突出问题导向,提高扶贫领域专项巡察整改问题落实的精准度。三要强化政治担当,坚决完成扶贫领域专项巡察整改工作任务。
         冯瑞表示,巡察组反馈的情况客观公正,移交的“问题清单”切中要害,提出的意见要求中肯实在,杨家沟镇党委全面认领、诚恳接受,认真对待、坚决整改。他强调,一是以严的精神强化责任落实。二是以实的作风逐项抓好整改。三是以铁的纪律强化跟踪督查。四是以求真务实的举措推动杨家沟镇全面发展。镇党委班子及全体干部将以高度的政治责任感,虚心接受、认真吸纳巡察反馈意见和工作要求,从严从实、积极主动、务实担当,扎扎实实抓好巡察反馈问题的整改落实。
        县委扶贫领域第三专项巡察组有关成员、杨家沟镇党委全体班子成员、机关全体干部及各村“四支队伍”参加了反馈会。
        据了解,按照县委统一部署,2018年8月23日至10月31日,县委扶贫领域第三专项巡察组对杨家沟镇进行了巡察。县委巡察组认真贯彻落实党的十九大精神、《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,坚决落实政治巡察要求,坚持问题导向,紧紧围绕全县脱贫攻坚中心工作,对照贫困退出“577”标准,着眼发现和推动解决扶贫政策贯彻落实、扶贫资金管理使用、扶贫干部作风建设等方面存在的突出问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入贫困村、贫困户进行专题调研、实地查看,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。