今天是

基层纪委书记谈丨让群众感到正风反腐就在身边

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 廉政文化 >

米脂:“四抓四强”提升廉政文化建设水平

时间:2018-12-19 15:33    浏览次数:     来源:米脂县纪委监委     【字体:

    今年以来,米脂县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中省市纪委全会精神,立足教育,着眼防范,把廉政文化建设作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容抓牢抓实,依托本地文化资源优势,创新理念、丰富载体、打造阵地,全面提升廉政文化建设水平,全力构筑“不想腐”的思想堤坝。

    抓平台、强渠道,加大宣传力度。充分依托县广播、电视台、文化广场和县纪委监委网站、官方微信、纪检监察工作微信群、QQ群等媒介平台,大力宣传解读习近平同志关于全面从严治党重要论述、中省市纪委全会精神、党章和党的纪律规定及有关法律法规,积极宣传报道县纪委监委工作动态、做法及实效。同时,紧盯五一、国庆、元旦、春节等重要节点,提前发布廉洁过节纪律规定,划出“红线”,及时提醒,定期通报曝光顶风违纪典型案件,时刻警醒党员干部严守党纪国法,大力倡导反腐倡廉良好社会风尚。今年以来,县纪委监委共编发了党风廉政宣传报道信息稿件180余篇,其中在省市纪委媒体发表123篇,发布廉洁提醒信息20条,通报典型案件70余起。

    抓活动、强载体,提升教育实效。为将廉政文化建设更贴近干部、贴近群众,进一步增强廉政文化活动的针对性和实效性。县纪委按照“创新载体、丰富内涵、提前谋划、分步实施、务求实效”思路,结合实际在全县范围内相继开展了反腐倡廉宣传教育书画作品巡展、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《监察法》等党纪法规知识竞赛和网上答题、廉政文化作品和家规家训有奖征集、纪律教育学习宣传月“五个一”活动等系列廉政文化建设活动,营造了“以贪为耻、以廉为荣”浓厚社会氛围。

    抓示范、强带动,创建一批廉政文化示范点。县纪委坚持“因地制宜、注重创新、体现亮点”的原则,结合实际精心创建了县财政局等12个廉政文化建设示范点,并多次组织召开廉政文化现场会,通过实地观看、翻阅资料、听取汇报等方式,进行学习借鉴,交流经验。在此基础上,县纪委将以开展廉政文化“六进”活动为抓手,通过廉政文化示范带动进机关,形式多样进社区,扎实有效进家庭,有声有色进学校,促进管理进企业,结合实际进农村,继续创建41个县级廉政文化示范点,增强廉政文化的影响力和吸引力,扩大教育覆盖面,充分彰显其“潜移默化、润物无声”教育作用,推动全县廉政文化建设再上新台阶。

    抓阵地、强教育,打造廉政教育基地群。充分利用本地独特的文化资源优势,深入挖掘廉政文化内涵,精心打造了“米脂县党风廉政警示教育基地”、“米脂县全面从严治党教育基地”、“杨家沟革命纪念馆党风廉政教育基地”、“李自成行宫廉政警示教育基地”、“米脂县党风廉政建设村级教育基地”等5个主题鲜明、内涵丰富、各具特色的廉政教育基地。5个教育基地集中体现了米脂廉政文化内涵,是传播廉政文化的重要平台和开展廉政教育的有效载体,对强化全县各级党员干部和公职人员廉政警示教育和纪律教育发挥了重要作用。截止目前,县纪委共分230批次组织各级各部门党员干部和公职人员6630人次赴5个基地参观学习,现场接受廉政警示教育和纪律教育,收到了良好效果。